Potatura dell’olivo, il metodo COLP
La potatura dell’olivo è una pratica agricola fondamentale per il mantenimento di una pianta sana e per favorire una buona produzione di olive e facilitare la raccolta
Gestione dell’olivo in post raccolta, linee guida
Trattamenti di disinfezione della pianta in post raccolta rappresentano un importante intervento per la sanità dell’oliveto
Progetto Novaterra, DSS per lo sviluppo della filiera olivicola
I cambiamenti che il settore olivicolo sta affrontando necessitano di nuove strategie di coltivazione innovative ed economicamente sostenibili
Olivicoltura smart, non solo meccanica
Anche in olivicoltura si affacciano le innovazioni apportate da sistemi di automazione, robotica e applicazioni di intelligenza artificiale alla sensoristica per il monitoraggio
Analisi d’immagine per il monitoraggio dell’oliveto
L’analisi di immagine, una delle tecnologie più utilizzate nell’agricoltura di precisione, consente di stimare in maniera rapida l’indice di maturazione e il numero di frutti pendenti nell’oliveto
Olive da tavola, tecnologie smart e IA per la selezione in...
Le tecniche di selezione delle olive da tavola hanno fatto notevoli passi in avanti grazie all’applicazione di tecniche di intelligenza artificiale che attraverso l’utilizzo di metodi previsionali possono dare un notevole contributo per l’analisi di parametri esterni come grado di maturazione e calibro nella determinazione della categoria commerciale
Xylella, nel Salento reimpianti di olivo senza pianificazione
Gli effetti negativi dell’assenza di linee guida agronomiche corrette e differenti per le diverse realtà aziendali. Esperienze, problematiche e prospettive delineate in un convegno a Lecce
Filtrazione dell’olio, tecnica e benefici
Sebbene alcuni consumatori apprezzino gli oli non filtrati, la filtrazione dell'olio è un processo che, dal punto di vista organolettico, conferisce all'olio maggiore stabilità nel tempo e minore insorgenza di difetti
Epoca di raccolta, qualità dei frutti e dell’olio
La scelta della giusta epoca di raccolta influisce sulla quantità di olio ottenibile e sulle sue caratteristiche qualitative
Xylella, quali soluzioni per il rilancio della olivicoltura pugliese?
Le proposte per la ripresa della coltivazione dell’olivo, nei territori colpiti dal batterio, scaturite al convegno organizzato da New Business Media ad Agrilevante